• Главная
  • Новости
  • Добавить место
  • Все места
  • Карта
  • Галерея славы
  • Правила
  • Войти
  • ×
    Войти
    Войти
    После входа в систему вы получите возможность добавлять места на карту, комментировать, голосовать ...

    В Минэкономразвития Забайкалья рассказали о стандартах в сфере туризма

    22 окт 2021 в 15:42
    До конца октября 2021 года в России появятся национальные стандарты безопасности в сфере туризма. Такое поручение Ростуризму озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. О том, какие конкретно правила будут разработаны, рассказали в Минэкономразвития Забайкальского края.
    — Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан, — сказал Чернышенко.

    Указывается необходимость включения национальных стандартов в сфере туризма также в Программу национальной стандартизации на 2022. Общая задача перед регионами сегодня – активное развитие внутреннего туризма. Это важно с учётом появления нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для каждого участника это целый комплекс инструментов по реализации турпотенциала территории.

    В Забайкальском крае эта работа уже начата. Сегодня в регионе идет сертификации туристических маршрутов. Девять из них это процедуру успешно прошли, готовятся документы еще по семи направлениям.

    — Сертификация подразумевает полное документальное оформление маршрута. В паспортах маршрутов указываются: лица ответственные за безопасность туристов на всем протяжении; договоры с транспортными компаниями с указанием необходимых параметров оснащения: состояния автотранспорта и ответственности автоперевозчиков; договоры с точками общепита и коллективными средствами размещения (гостиницами, отелями, туристическими базами). Также обязательно обозначаются пункты, в которых туристы по пути следования могут получить первую медицинскую помощь, а также вся дополнительная информация об особенностях маршрута, — рассказала начальник отдела туризма Министерства экономического развития Забайкальского края Татьяна Воронина.

    По ее словам, в качестве мер, направленных на повышение безопасности туристов, продолжается классификация коллективных средств размещения. До конца года процедуру классификации должны пройти все гостиницы, отели, хостелы, турбазы и прочие средства размещения. Процедура подразумевает не только оценку уровня комфорта и перечня предоставляемых услуг, но и соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических норм и правил, а также оформление паспорта антитеррористической безопасности и проверку наличия противопожарных систем

    — С июля 2022 года законодательно вводиться обязательная аттестация гидов– экскурсоводов и инструкторов — проводников. В июне 2021 нами были организованы первые обучающие курсы с прохождением аттестации. Обучение и аттестация проводились федеральными экспертами, — подчеркнула Татьяна Воронина.
    ×