• Главная
  • Новости
  • Добавить место
  • Все места
  • Карта
  • Галерея славы
  • Правила
  • Войти
  • ×
    Войти
    Войти
    После входа в систему вы получите возможность добавлять места на карту, комментировать, голосовать ...

    За кадром фильма «Благословите женщину»

    25 авг 2021 в 13:45
    Как-то во время очередной командировки в поселок Агинское Забайкальского края фотокорреспондент «Забайкальского рабочего» Евгений Епанчинцев встретил своего старого знакомого — коллегу по объективу Андрея Бекетова. В беседе Андрей Александрович вспомнил, как часто ему приходилось запечатлевать на камеру известных артистов, которые приезжали в поселок. Особым эпизодом в жизни Агинского стали съемки картины Станислава Говорухина «Благословите женщину». Тогда — в 2002 году съемочная группа «Мосфильма» предложила Андрею Бекетову поработать на съемочной площадке. Недавно фотограф оцифровал пленки с запечатленными кадрами фильма.

    Из гостиницы на съёмочную площадку



    В 2002 году в агинском гостиничном комплексе «Сапсан», где работал Андрей Бекетов, разместилась съемочная группа киностудии «Мосфильм» во главе с известным режиссером Станиславом Говорухиным. Они приехали снимать в агинской степи одну из глав исторической драмы «Благословите женщину». Напомним, что, по замыслу автора, героиня кинокартины Вера (актриса Светлана Ходченкова) приезжает в Забайкалье вместе с мужем — военным Александром Ларичевым (актер Александр Балуев) из маленького хутора в Крыму.


    — Так вышло, что в съемочной команде не оказалось фотографа. Помощники режиссера увидели в гостинице выставку моих фотографий и попросили, чтобы я поработал на съемочной площадке. Фильм снимали на пленку, поэтому отсмотреть отснятый материал, как можно делать сейчас на цифровой технике, было невозможно. От меня требовалось фиксировать эпизоды и к вечеру распечатывать снимки, чтобы режиссер, а также его помощники, оператор и костюмеры видели, как выстроен кадр. Также фотографии необходимы, чтобы не ошибиться в деталях костюмов артистов на следующий съемочный день, — пояснил Андрей Бекетов.


    Погода усилила авторский замысел


     



    Процесс создания кинокартины проходил в октябре 2002 года. Погода была ветреной и холодной. Многих творческих гостей поселка удивляли природные особенности — жуткий холод и отсутствие снега. Однако Станиславу Говорухину такая атмосфера была только на руку, ведь так можно было особенно ярко показать, в каких суровых условиях оказались герои фильма после теплого Крыма с его песчаными побережьями и ласковым морем. Усиливает этот эффект и сердито брошенная фраза одной из эпизодических героинь, которая в фильме развешивает белье возле казармы: «Здесь вам не курорт». К слову, по сведениям газеты «Агинская правда», эту маленькую роль исполнила жительница Агинского Марина Баранова.


    — Съемочная группа привезла огромное количество декораций и костюмов. Съемочных площадки было три. Одна из них расположилась возле гостиницы «Сапсан», территория рядом с которой в то время не была застроена. Там установили юрту, в которой разместили военный штаб. В степи, примерно в десяти километрах от Агинского, развернули палаточный военный лагерь. Туда привезли танки. Также задействовали в съемках солдат-срочников, которых одели в форму красноармейцев. Третья локация — чабанская стоянка, надворные постройки которой сошли за казармы, — рассказал фотограф. — В фильме задействовали большое количество лошадей и верблюдов.


    Какие роли сыграли агинчане?



     


     


    Помимо Марины Барановой в кино снимались и другие жители Агинского Бурятского округа, у некоторых были довольно значимые роли. Принимал участие в массовке даже десятилетний сын Андрея Бекетова — в эпизоде, где Вера идет по улице поселка, а мимо пробегает детвора. Как писала «Агинская правда», в эпизоде, открывающем забайкальскую главу кинокартины, на телеге героев везет пожилой бурят, которого играет местный житель Цынге Ширипов. «Студент Цыдендоржи Чимитов из села Цокто-Хангил был ординарцем героя Балуева. На эту роль выбирали парня, умеющего обращаться с лошадьми. По роли Александру Балуеву предстояло проехать на коне верхом. По заданию помощника режиссера Цыдендоржи должен был подстраховать его во время езды. В буденновке и новенькой шинели он легко справился со своей задачей», — писала «Агинская правда».


    Житель Сахюрты Дамдин Цыбенов сыграл пленного японца. Агинский водитель Александр Третьяков стал красноармейцем на боевом посту. Он же выводил пленного японца. Достались роли и поварам ресторана гостиничного комплекса «Сапсан», которые учили героиню Светланы Ходченковой лепить буузы. Позже в фильме Вера угощает этим традиционным бурятским блюдом гостей своего мужа.


    Попали в кадр и природные достопримечательности агинской земли. В картине есть эпизод, когда Вера спускается к реке за водой — это ласково называемая местными жителями Агинкой река Ага.


    Снимки заслуживают выставки



    Из нештатных ситуаций нашему собеседнику запомнился момент, когда сгорела одна их палаток военного лагеря. Это происшествие даже попало в кадр фотографа.


    По словам Андрея Бекетова, эпизоды, отснятые в родном Агинском, занимают в фильме «Благословите женщину» секунды. Тем не менее он всегда с особым чувством пересматривает их.


    — Когда съемки завершились, меня попросили отдать пленки съемочной группе. Но я отказался — требовать их с меня не стали. Недавно я оцифровал эти фотографии. Мне бы хотелось показать их землякам, — отметил Андрей Бекетов. — Надеюсь, что удастся организовать выставку этих снимков. Возможно, ею заинтересуется оргкомитет Забайкальского международного кинофестиваля.


    Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

    ×